目前位置:主選單>關於中心

關於中心

部門沿革

____________________________________________________________________________________________________________________

為推動本校產學合作政策與協助南部廠商產業升級,以工學院研發團隊與資源為基礎,設立「精密機械研發中心」。本中心於民國九十一年九月正式成立營運,敦聘沈毓泰教授擔任第一任主任;民國九十七年二月繼由劉雲輝教授接任; 民國九十八年九月由戴子堯副教授接任,藉由整合工學院產學合作研發資源、規劃與舉辦各種產學交流活動,提供實驗室進行產學合作與所需的協助資源,累積產學合作技術與經驗,以建立本校際技職實務特色。

目標與規劃

近期

1.持續增購中心相關實驗設備、儀器、辦理人員教育訓練,使服務項目更多元、更完備。

2.推動產學合作計畫服務、以提昇精密機械技術水準。

3.以中心之儀器設備為導向、鼓勵教師進行各項專題研究、且配合其他個別或單位之大型計劃之技術合作計劃。

4.提供精密機械技術諮詢之工作。

5.聘請學有專精之研究人員,成立技術小組,提供各項研究支援。

中長期

1.開發新材料、新技術與新製程,並移轉給南部地區精密機械領域之產官學界,帶動機械工業之發展。

2.結合國科會及各大專院校之研究群,共同大型辦理大型整合性研究計劃。

3.發展精密機械之關鍵技術,辦理推廣教育訓練班,提升機械工程師之技術能力,培育未來國家經建發展所需人才。

服務項目

1.推動產學合作服務工作,提昇南部地區精密機械技術水準

2.新材料、新技術與新製程之開發與技轉,材料檢測與量測,精微零組件加工

3.舉辦相關之學術研討會、成果展示會、競賽與學術交流等活動。